Sapori e Profumi
(L'apicoltore Giuseppe Marmina) http://www.tuttosamo.it/Saporiapicoltura.htm
Le produzioni tipiche della Calabria (cedro, clementine, bergamotto, formaggi, salumi, olio, vino, fichi, ortaggi) non solo caratterizzano fortemente la nostra terra, ma, soprattutto, rappresentano una fonte di ricchezza di grande rispetto.
Questi stessi prodotti sono
fondamentali negli usi gastronomici della popolazione di Samo, la cui economia
fonda la propria ragione d'essere sull''agricoltura e sull'allevamento a
conduzione familiare secondo metodi che poco si discostano da quelli usati in
passato, alcuni dei quali risalenti al periodo della colonizzazione greca delle
coste ioniche ed ai fasti culturali della Magna Grecia.
Vere e
proprie prelibatezze sono le minestre costituite da zuppe di verdure selvatiche
o di legumi condite con dell'ottimo olio d'oliva, ingrediente che, per la sua bontà, da
fragranza, sapore ed aroma ai piatti. L'olio d'oliva, infatti, è la prima e
più straordinaria ricchezza di questa terra. Dal colore e dal sapore
intenso, non contaminato da
problemi
di acidità, sembra quasi avere imprigionato
la luce ed il calore delle colline i
ve viene prodotto. Fra le abitudini;alimentari
ci sono ancora quelle di preparare la pasta in casa come i "maccaroni
i'casa" fumanti, conditi con del
bi ragù di maiale o più spesso di
capra; spolverati di ricotta salata ed il pane che, nel rispetto
dell'antica rituali viene cotto nel forno a
legna. Niente
di più appetitoso ed invitante i pane
di grano appena sfornato e condito con
olio d'oliva, peperoncino, origani
sale. Sulla tavola non mancano gustosi
piatti a base di ortaggi freschi o sott'olio
o sott'aceto: peperoni, melanzane, pomodori, cavolfiori, broccoli, patate
prodotti che in questa terra, priva
concimazioni chimiche, la cui fertilità
viene incentivata con il sotterramento
felci, hanno trovato un habitat
abbastanza idoneo per la
coltivazione. Gran parte dei boschi
di Samo è occupata da castagneti di
notevole longevità e vigoria ed anche il sottobosco è sufficientemente ricco:
funghi di diversa notorietà come i
"caratonfoli", simili quali ai "tartufi viola" che crescono in Marocco,
il cui sapore oscilla fra il funi ed
il tartufo, fragole ed asparagi selvatici. Diffusa è la produzione di agrumi
articolati in piccole proprietà individuali o familiari
che ognuno gestisce per proprio
conto e con propri mezzi.
Comuni sono gli allevamenti familiari di polli,
maiali e capre. In
particolare l'allevamento suino
ancora metodi della tradizione
contadina di una volontà che
consente di ottenere maiali dalle carni
sapide e gustosi da cui si ricavano
"i frittuli" ed i vari insaccati
(salami,capicolli, soppressate, pancette ecc.). Diffuso è l
'allevamento ovino e caprino da cui si ottengono,
ottimi secondi piatti, prodotti caseari
come la ricotta
i stagionata ed i formaggi.
Questa cucina, spesso dai sapori forti per la presenza costante del peperoncino e di vari apporti aromatici è accompagnata dai vini da pasto corposi e ad alta gradazione, sempre in loco ed in maniera naturale, mentre i vini liquorosi da -dessert (Greco, Mantonico) esaltano il gusto dei calci dolci casalinghi legati ad occasioni particolari come per esempio "i san martini" a Natale e "cuddhuraci" a Pasqua.II Mantonico è un vino molto rinomato, ottenuto da uve appassite con elevata concentrazione zuccherina, estremamente fine e ricco di profumi esotici ed aromatici. Anche il greco è "speciale". Dal colore bianco ambrato è ottenuto con uve leggermente appassite che gli trasmettono la ricchezza degli aromi che in esse si sono concentrate,la genuinità di questi prodotti da vita ad una gastronomia temente povera, ma ricca di sapori molto apprezzati :ta mediterranea. Per la loro qualità costituiscono un proprio campionario di gusti e profumi che vanno tutti valorizzati mettendone in evidenzia le proprietà per la diffusione di una cultura enogastronomia in un i in cui si tende ad esaltare i valori della natura e dei dell'attività agricola.
I Salumi di Samo